中国食品工业杂志社主办

中国食品新闻网

漯河市消费者协会发布护肤消费提醒——科学认识凡士林

2022-10-24 10:37:42来源: 中国食品新闻网

深秋时节,天气逐渐变凉,干燥随之而来,爱美人士对皮肤护理更加关注,相应的保湿护肤消费进入高峰期。含有凡士林的护肤品因保湿效果良好,深受广大爱美人士追捧,为确保广大消费者安全消费,漯河市消费者协会发布如下提醒:

一、凡士林是什么?

凡士林这个名字实际上是联合利华的商标,但它已经成为一个通用名称。凡士林本质是一种混合油,它是一种高粘度液体,由于分子量大,不易蒸发,因此具有保护皮肤免受摩擦刺激,防止皮肤水分蒸发的作用。

二、凡士林的成分

 一般来说,凡士林是一种由碳原子数为 25 或更多的碳氢化合物组成的物质,凡士林可以通过提炼石油制成。白凡士林是比黄凡士林纯度更高。

碳氢化合物是由 C 和 H 组成的化合物的聚集体,例如甲烷、丁烷和苯。一听到苯就觉得对身体有害,但凡士林中所含的碳氢化合物分子较大,不含苯。

三、凡士林的安全性

凡士林中所含的碳氢化合物是化学性质非常稳定的分子,几乎不发生反应。低分子量碳氢化合物可能会作用于身体,但高分子量碳氢化合物不太可能被吸收并作用于身体。

凡士林已经使用了很长时间,并且被认为是安全的,因为它没有明显的副作用。美国食品医药品局认为凡士林安全性高,没有致癌性,在医疗用用途中也被使用,所以危险性低。一般认为对婴儿使用也没有问题。但是,也有人使用凡士林引起过敏性皮炎。关于这一点,恐怕是由于未精制好的凡士林中含有多环芳烃。

四、使用凡士林注意事项

(一)使用正规的制造商产品

(二)使用高纯度凡士林(白凡士林等)

(三)合理适量使用

(四)凡士林通过在皮肤表面涂上一层油膜来保护皮肤,所以如果将它涂抹在不干净的皮肤上,就会封闭污垢等,这可能会使症状恶化。洗涤清洁保湿后再涂抹凡士林效果更好。

(五)凡士林是一种高脂溶性油,因此使用水或者酒精无法将其彻底去除。煤油和汽油等油类可有效去除凡士林,但出于安全原因不推荐使用。使用肥皂和洗面奶等可以有效去除。

(漯河消协 赵相超)

0
0

我来说两句